Главная   az | ru | en
Азербайджанская Республика
Верховный суд
История судебной системы
Законодательство
Ссылки
Пленум Верховного Суда 30.05.2012
Пленум Верховного Суда 17.02.2012

Интервью
В судебной системе начинается этап революционных электронных реформ Интервью председателя Верховного суда Рамиза Рзаева АзерТАдж
Суды должны избирать меру пресечения в виде лишения свободы в самую последнюю очередь - председатель Верховного суда Азербайджана (ИНТЕРВЬЮ)
Рамиз Рзаев: "Наша система правосудия отвечает всем требованиям континентального судопроизводства"
Работникам юстиции и суда Азербайджанской Республики
Уважаемые работники юстиции, судьи и ветераны, Сердечно поздравляю вас с 90-летним юбилеем азербайджанской юстиции.


 
Работникам юстиции и суда Азербайджанской Республики

Уважаемые работники юстиции, судьи и ветераны,

Сердечно поздравляю вас с 90-летним юбилеем азербайджанской юстиции.

Система юстиции Азербайджана имеет богатую историю. Эта история, основа которой была заложена в период Азербайджанской Демократической Республики, отражает борьбу нашего народа за независимость, его славное прошлое. 14 ноября 1918 года было утверждено Положение Азербайджанской судебной палаты, предусматривающей создание опирающейся на демократические принципы судебной системы, а 22 ноября – Положение Министерства юстиции, принят ряд постановлений, подготовлены законы в области юстиции и судебного управления.

В период советской власти неоднократное изменение правовой политики в соответствии с конъюнктурными интересами, упразднение и повторное создание органов юстиции и суда препятствовало формированию стабильной системы правосудия. Лишь после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти, начиная с 1970-х годов органы юстиции и суда вступили в этап устойчивого развития.

Политический и экономический спад, порожденный агрессией Армении против Азербайджана и борьбой за власть, угроза гражданской войны, массовое нарушение прав человека, кризис управление и законности в первые годы государственной независимости Азербайджана привели к тому, что наша государственность столкнулась с реальностью гибели. Благодаря решительности и политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева, возвратившегося в столь тяжелой ситуации по настоянию народа к политической власти, в стране начались обеспечение общественно-политической стабильности, строительство демократического государства, в том числе судебно-правовые реформы.

В результате в стране была создана законодательная база, отвечающая международным стандартам, учреждена новая судебная система, опирающаяся на демократические принципы, расширены полномочия органов юстиции, перед которыми были поставлены новые задачи, на основе прозрачных процедур сформирован профессиональный корпус судей и юстиции.

Высоко оценивая роль органов юстиции и суда в обеспечении законности, формировании и осуществлении единой государственной политики в области юстиции, развитии правовой системы в целом, общенациональный лидер Гейдар Алиев в целях обеспечения правопреемственности объявил 22 ноября днем профессионального праздника работников юстиции.

Указы Президента Азербайджанской Республики от 19 января и 17 августа 2006 года определили новый этап развития органов суда и юстиции, создали условия для усовершенствования судебно-правовой системы в соответствии с требованиями современного периода, расширения правовой инфраструктуры в регионах страны.

На нынешнем этапе реформ основные цели развития органов суда и юстиции заключаются в обеспечении потребностей населения в правовых институтах и правовой помощи, формировании нового поколения судей и юристов, повышении независимости судов и доверия к ним, облегчении возможностей обращения в суды и органы юстиции.

Усовершенствование правовой системы также направлено на построение на уровне современных требований оказываемых населению нотариальных и других правовых услуг, государственной регистрации юридических и физических лиц, работы судебной экспертизы, пенитенциарных учреждений и судебных исполнителей.

В настоящее время перед органами суда и юстиции стоят такие задачи, как обеспечение законности и дальнейшее повышение эффективности правосудия, законотворчество и правовое просвещение, защита прав человека, гуманизация политики исполнения наказания, применение новых информационных технологий, формирование кадрового потенциала, состоящего из хорошо подготовленных юристов.

Уверен, что органы суда и юстиции будут и дальше продолжать усилия, направленные на строительство правового государства, и достойно выполнят предстоящие задачи.

Уважаемые работники юстиции, судьи и ветераны,

Еще раз поздравляю вас с 90-летним юбилеем и желаю успехов в вашей деятельности во имя правосудия.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики.
Город Баку, 21 ноября 2008 года.

 
Xeber lenti