Главная   az | ru | en
Азербайджанская Республика
Верховный суд
История судебной системы
Законодательство
Ссылки
Пленум Верховного Суда 30.05.2012
Пленум Верховного Суда 17.02.2012

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

 
Судебная система Азербайджана богата историей, отражающей доблестное прошлое нашей страны и борьбу нашего народа за независимость. Самым ярким периодом истории развития судебной системы Азербайджана, которая является показателем многовековой традиции государственности Азербайджанской Республики, был день 28-ого мая 1918-ого года, который был обозначен в истории, как день становления Азербайджанской Демократической Республики и назначения Халил бека Хасмамедова первым министром юстиции.

После принятия всех необходимых мер, по решению Совета Министров от 1-ого октября 1918-ого года деятельность Бакинского Окружного Суда, и находящейся в его составе прокуратуры была прекращена, и учитывая неизбежность создания Судебной Палаты, 14-ого ноября было утверждено Положение о Судебной Палате Азербайджана. 16-ого марта 1919-ого года в здании Бакинского Окружного Суда было проведено официальное открытие Судебной Палаты Азербайджана и с того времени в Палату стали поступать дела из Окружных Судов Баку и Гянджи.

В начале 1919-ого года при Министерстве Юстиции, в составе которого действовала Судебная Палата Азербайджана, была создана специальная комиссия по подготовке законопроектов, относящихся к судебной системе, большая часть которых была выдвинута на обсуждение в парламенте.

После оккупации Азербайджанской Демократической Республики ХI-ой Золотой Ордой России 27-28-ого апреля 1920-ого года и в системе юстиции Азербайджана начались коренные изменения. По решению Азербайджанского Революционного Комитета от 13-ого мая 1920-ого года, ликвидировавшего всю систему юстиции, был создан Народный Комиссариат Юстиции. Однако после ликвидации Комиссариата в 1930-ом году, его полномочия были переданы в Верховный Суд, в Центральный Исполнительный Комитет и в другие органы. По решению Центрального Исполнительного Комитета от 1933-ого года Народный Комиссариат Юстиции был реорганизован. Комиссар Юстиции одновременно имел полномочия Прокурора Республики, а его заместитель полномочия Председателя Верховного Суда. После утверждения нового Положения Народного Комиссариата Юстиции в 1937-ом году его полномочия значительно ограничились. По решению Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 7-ого декабря 1959-ого года  Министерство Юстиции было в очередной раз ликвидировано, а руководство и надзор над всей деятельностью судебных органов и ведение судебной статистики было поручено Верховному Суду. Очередное создание Министерства Юстиции совпало с периодом/пришло на период руководства в Азербайджане нашего уважаемого Президента г-на Гейдара Алиева. Таким образом, по решению Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 27-ого октября 1970-ого года было создано Министерство Юстиции, и с этого момента в истории юстиции Азербайджана начался новый этап.

После завоевания независимости, в судебной системе Азербайджана начались коренные изменения. В результате последовательного судебно-правового преобразования, которое проводилось по инициативе нашего национального лидера Гейдара Алиева, во всей правовой системе страны начались коренные изменения. За короткий срок были приняты новые передовые законы, а также была создана новая трехступенчатая судебная система. Для того чтобы новая судебная система начала свою деятельность было принято решение о том, что судьи должны избираться способом тестирования или экзамена, а также собеседования, что соответствует международным требованиям. В то же время при Президенте был создан  Судебно-Правовой Совет. Судебно-Правовой Совет обеспечивал избрание судей на уровне международных требований. Из числа избранных личностей были всесторонне представлены представители разных слоев, в результате чего в стране был сделан важный шаг на пути создания независимой судебной власти.